Электронный дневник гимназии



Интернет-зависимость у детей и подростков



Термин «интернет зависимость» в психиатрическую практику впервые ввел американский психиатр Иван Голдберг еще в 1995 г. Под этим выражением он подразумевал скорее не медицинскую проблему, подобную алкоголизму и наркомании, а поведенческую аномалию, характеризующуюся сниженным уровнем самоконтроля и способную разрушить нормальную жизнь. Интернет зависимость сегодня расценивается как психическое расстройство, выражающееся в неспособности пострадавшего вовремя выйти из сети и постоянным и навязчивым желанием войти туда снова.
      Интернет как великое достижение технического прогресса имеет огромное значение для человечества, выполняя множество полезных и незаменимых функций. Но, как оказалось, всемирная паутина обладает одним негативным последствием, которое распространено по всему миру – это интернет зависимость, проблема современного общества. В чем ее суть и в чем опасность зависимости от сети?
     Проблема интернет зависимости действительно не так безобидна. Некоторые психологи все-таки ставят ее в один ряд с алкоголизмом и наркоманией, учитывая асоциальные последствия. По результатам исследований на тему зависимости от сети интернет выяснилось, что длительное и бесконтрольное пребывание в on-line вызывает изменения негативного характера в состоянии сознания и в общем функционировании головного мозга. Это грозит человеку утратой способности к обучению и глубокому аналитическому мышлению и к какой-либо интеллектуальной работе.
     Кроме умственных нарушения постоянное зависание в сети интернет и развивающаяся зависимость приводят к тому, что человек теряет навыки реального общения, приобретает асоциальные характеристики в поведении. Таким образом, все преимущества и удобства, которые дает интернет (Skype, e-mail, интернет торговля), при их безальтернативном и постоянном использовании грозят превратиться в проблему.
     Кроме умственных и психических расстройств интернет зависимость является косвенной причиной физических Интернет зависимостьзаболеваний. Наиболее распространенным последствием частого и длительного просиживания за компьютером является ухудшение зрения. Сидячий образ жизни, неминуемо сопровождающий интернет зависимость, отражается на состоянии позвоночника (сколиоз, остеохондроз), работе сердца и сосудов (аритмии, гипертония, варикозная болезнь).
     Тот факт, что интернет зависимость – проблема современного общества, особенно ярко демонстрирует еще одно ее серьезное последствие: нарушение семейных отношений.
     Можно ли утверждать, что интернет зависимость – болезнь в обычном ее понимании? В общей классификации болезней такого диагноза нет. В западной и российской психиатрии она относится к расстройству поведения, привычек и влечений.
     Первоначальные признаки интернет зависимости, когда она только формируется, проявляются в выборе интернета как наиболее приятного времяпрепровождения, но еще не ставшего основной частью жизни.
     Характерный симптом более глубокой стадии зависимости – перенос жизненных целей в виртуальный мир, когда всемирная сеть перестает быть просто инструментом для реальной жизни по эту сторону монитора, а становится преимущественной сферой интересов человека. В тяжелых случаях это может закончиться весьма трагично.
     Чтобы понять, как побороть интернет зависимость, нужно для начала признать ее наличие и понять ее причины.
     Основные признаки интернет зависимости выглядят таким образом:

  • необоснованно частая проверка e-mail и аккаунта в соцсети;
  • еда за компьютером;
  • посещение интернета в процессе работы, не связанное с ней;
  • посещение сайтов не с целью поиска нужной информации, а механически и бесцельно;
  • утрата чувства времени в онлайн, игнорирование физиологических потребностей – еда, сон;
  • радостное предвкушение очередного выхода в сеть, чувство эйфории во время сеанса онлайн;
  • неспособность контролировать время нахождения в интернете;
  • ухудшение настроения и снижение работоспособности при выходе из сети, навязчивое желание снова вернуться к компьютеру;
  • игнорирование должностных, семейных и общественных обязанностей ради пребывания в сети;
  • посещение интернета с целью психологической разгрузки и ухода от проблем;
  • значительные финансовые затраты на интернет, различные устройства для компьютера, программные обеспечения и обновления;
  • окружающие все чаще возмущаются по поводу долгого зависания в сети пострадавшего, который самостоятельно не способен заметить свое чрезмерное увлечение интернетом и не признает себя интернет зависимым.


     При обнаружении четырех и более признаков из этого списка можно предположить наличие определенной степени интернет зависимости.

По материалам сайта http://www.vrednye.ru