Электронный дневник гимназии



Выбираем учебное заведение



Как не попасть впросак, выбирая учебное заведение

Вся информация о нормативно-правовой базе учебного заведении не является секретной и документы, подтверждающие право ВУЗа (или ССУЗа) на ведение образовательной деятельности должны быть открыты для доступа абитуриентов и родителей. Если выбранное вами учебное заведение отказывается показать вам для ознакомления документы, на основе которых ведется обучение, значит, скорее всего, что-то с этими документами не в порядке.
     Первым делом, придя в приемную комиссию, следует внимательно изучить Лицензию.

Что такое лицензия?

Лицензия – это документ, на основании которое в учебном заведении (или его филиале) ведется подготовка специалистов. Только после получения этого документа учебное заведение (как государственное, так и негосударственное) имеет право проводить набор студентов.
     Учебные заведения, осуществляющие образовательную деятельность без лицензии, в том числе их филиалы, несут ответственность в соответствие с законодательством РБ.

На что обратить внимание?

Учебные заведения проходят лицензирование каждые пять лет (Иногда комиссия по лицензированию сокращает срок действия лицензии по каким-либо причинам – это тоже не очень хороший знак). Соответственно, на первой странице лицензии должна стоять дата ее выдачи и окончания действия. Если срок действия лицензии истек, значит это заведение не имеет право набирать студентов и вести образовательную деятельность.
     Филиал должен иметь отдельную лицензию. Наличие лицензии у головного учебного заведения не дает право его филиалу вести образовательную деятельность. Поэтому перед поступлением в филиал какого-то «престижного вуза», проверьте, какое название написано у него в лицензии. Лицензия филиала должна быть именной, с полным указанием названия.
     Лицензия должна иметь приложения, в которых перечислены все специальности и направления, по которым учебное заведение или его филиал имеет право вести подготовку специалистов. Если специальности, на которую объявлен набор, нет в этом перечне, значит эта специальность не проходила лицензирование, и обучение по ней является незаконным.
     Еще один важный документ, который следует изучить прежде чем принимать решение – Свидетельство о государственной аккредитации учебного заведения.

Что такое свидетельство о государственной аккредитации?

Свидетельство о государственной аккредитации – это документ, подтверждающий, что учебное заведение (или его филиал) имеет право выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца. Аккредитованы могут быть как государственные, так и негосударственные образовательный организации. Только на студентов, обучающихся в аккредитованных заведения, распространяются льготы, предусмотренные государством (включая отсрочку от армии!).

На что нужно обратить внимание?

Процедура государственной аккредитации, так же как и лицензирование, проводиться каждые 5 лет. Первое, на что надо обратить внимание – это сроки истечения действия свидетельства об аккредитации..
     Свидетельство об аккредитации должно иметь приложения, в которых перечислены аккредитованные образовательные программы учебного заведения. Если выбранной вами специальности нет в приложении к свидетельству, значит, учебное заведение не имеет права выдавать диплом государственного образца по этой специальность. Но здесь есть одна тонкость. Специальность может быть не аккредитована по нескольким причинам:
     1. Ей может быть отказано в аккредитации по причине того, что качество предоставляемых образовательных услуг не соответствует государственному образовательному стандарту.
     2. Учебное заведение может не иметь выпуска по этой специальности (аккредитацию имеют право проходить только те образовательные программы, выпуск по которым уже состоялся: то есть через 4, 5 или 6 лет после получения лицензии для вузов и через 3 года для учреждений среднего профессионального образования).
     Проверить по какой причине выбранная вами специальность не аккредитовано очень просто – в приложении к лицензии должен быть указан год начала подготовки специалистов по данной образовательной программе и нормативный срок обучения по ней. Если по вашим подсчетам выпуск уже должен был состояться, значит дело не чисто.
     Филиалу высшего учебного заведения отдельное свидетельство об аккредитации не требуется. Филиал, имеющий аккредитацию должен быть включен в приложения к свидетельству головного учебного заведения.

ВУЗы государственной формы собственности
     ВУЗы негосударственной формы собственности
     ССУЗы государственной формы собственности
     ССУЗы негосударственной формы собственности